昨年に続いて今年も田中所長と小川研究員が、北海道の池沼にプランクトン採集の旅に出ました.
簡単に道中記などを報告します.

2017年08月17日(木)

昨年に続いて今年も生物研の田中所長とともに車で北海道のプランクトン採集の旅に出た.といっても,ただついて行っているだけなのだが.今年のいちばんの課題は,...日焼けしないことだ(そっち?)昨年,私は油断して腕を日焼けしてしまった.しかもそれがいつまで経ってもなおらないのだ.シミになってしまったかも知れない.小学生の頃は夏休みに真っ黒になっても,秋が過ぎ,冬になる頃にはもとに戻っていたものだ.ところが,歳をとったせいかいつまでも黒いままである.そういえば,子供の頃,農家のおじいさんが一年中真っ黒になのを見て,不思議でしかたがなかったが,昨年はそれがとうとう理解できたような気がした.というわけで,今年は出発前にUVエッセンスなるものを購入した.これで今年は大丈夫だと思いたい.

今日はただの移動日である.昨年と同じく,名古屋から中央道を経て新潟へ出て,磐越道を郡山へ向かい,そこから東北自動車道を北上した.昼食は駒ヶ根SAで弁当,夕食は国見SAで釜飯.(小川記)